É possível utilizar o Certificado Digital Qualificado para assinar digitalmente sem ter o dispositivo criptográfico (SmartCard ou Token USB) ligado ao computador?
Última atualização 2025 anos atrás

Não é possível proceder a operações criptográficas de assinatura sem a ligação física do dispositivo criptográfico em causa, porquanto esse processamento é efectuado no interior do próprio dispositivo e não na máquina à qual está ou esteve ligado.